学术课程

医学课程

作为医学院的一部分,我系的教师将参与以下内外全科医学士(MBChB)的教学及统筹工作。我们的教育观点认为有必要发展一种以社区为基础的护理方法,并同时发展增进社区健康所需的技能。

MEDF1120: 公共卫生

本课程向一年级学生介绍当前的全球公共卫生问题、其决定因素和公共卫生干预措施,包括在危机、紧急情况和灾害中的医疗人道主义救援、新出现的传染病、非传染性疾病的管理,以及与卫生服务有关的挑战。学生们还将采访他们患者,以了解社区的慢性疾病。

 

MEDU2500 & MEDU3500: 医生和患者I & II

本课程旨在向二年级和三年级医学生介绍家庭医生在进入临床工作前几年在社区中所扮演的角色,并对医生与患者之间的互动进行深入分析。该课程包括社区的临床访问,访谈和家庭访问,同时在生命的最初几年中对一个新生儿家庭进行跟进,并将生物心理社会学方法与卫生及妇产科、儿科、精神病学和家庭医学等多学科教学相结合。

MEDU3340 & MEDU4340: 综合临床沟通技巧I & II

这是一门综合性学习课程,通过使用视频回放以及进行沟通和咨询技巧的角色扮演等方法,将在线学习,视频短片和体验技能研讨会相结合来进行教学。本课程与四年级的内科和外科初级实习,以及妇产科、儿科、精神科、社区和家庭医学等临床专业相辅相成,使学生能够将学习内容情景化,提高其与患者的沟通能力。本课程提供从主动倾听、沟通模式到高级技能的基础教学,这其中包括通用技能,如知情同意,管理咨询,透露坏消息,以及每个临床专业特有的临床场景。

 

MEDU4010: 社区与家庭医学

五年级的这一临床专业课程为学生提供社区医学、家庭医学以及公共卫生领域的概述,授课主题涵盖了流行病学、循证医学、职业与环境医学、卫生系统学和临床家庭医学。本课程采用多模式教学方式,这其中包括在社区卫生门诊服务挂职、公共初级保健服务和多学科团队挂职、私人家庭医生以及讲座、技能工作坊以及家访。

上述课程的相关信息可以参考以下网站链接:

医学院网站:http://mbchb.med.cuhk.edu.hk/

家庭医学系网站:http://dfmphc.sphpc.cuhk.edu.hk/index.php/education/under-graduate

Last Updated: 22 June 2020

© 香港中文大学2020 版权所有

  • Facebook - CUHK JC School of Public Health and Primary Care