學術課程

醫學課程

作為醫學院的一部分,學院的教師將參與以下醫學學士和外科學士課程(MBChB)的教學及統籌工作。我們的教育觀點認為有必要發展一種以社區為基礎的護理方法,並同時發展增進社區健康所需的技能。

MEDF1120: 公共衞生

本課程向一年級學生介紹當前的全球公共衞生問題、其決定因素和公共衞生干預措施,包括在危機、緊急情況和災害中的醫療人道主義救援、新出現的傳染病、非傳染性疾病的管理,以及與衞生服務有關的挑戰。學生們還將訪問患者,以了解社區的慢性疾病。

 

MEDU2500 & MEDU3500: 醫生和患者I & II

本課程旨在向二年級和三年級醫學生介紹家庭醫生在進入臨床工作前幾年在社區中所扮演的角色,並對醫生與患者之間的互動進行深入分析。該課程包括社區的臨床訪問,訪談和家庭訪問,同時在生命的最初幾年中對一個新生兒家庭進行跟進,並將生物心理社會學方法與衞生及婦產科、兒科、精神病學和家庭醫學等多學科教學相結合。

 

MEDU3340 & MEDU4340: 綜合臨床溝通技巧I & II

這是一門綜合性學習課程,通過使用錄影教學以及進行溝通和咨詢技巧的角色扮演等方法,將在線學習,短片和體驗技能研討會相結合來進行教學。本課程與四年級的內科和外科初級實習,以及婦產科、兒科、精神科、社區和家庭醫學等臨床專業相輔相成,使學生能夠將學習內容情景化,提高其與患者的溝通能力。本課程提供從主動傾聽、溝通模式到高級技能的基礎教學,這其中包括通用技能,如知情同意,管理咨詢,透露壞消息,以及每個臨床專業特有的臨床場景。

 

MEDU4010: 社區與家庭醫學

五年級的這一臨床專業課程為學生提供社區醫學、家庭醫學以及公共衞生領域的概述,授課主題涵蓋了流行病學、循證醫學、職業與環境醫學、衞生系統學和臨床家庭醫學。本課程采用多模式教學方式,這其中包括在社區衞生門診服務掛職、基層醫療服務和多學科團隊掛職、私人家庭醫生以及講座、技能工作坊以及家訪。

上述課程的相關資料可以參考以下網站連結:

醫學院網站  : http://mbchb.med.cuhk.edu.hk/

家庭醫學網站 : http://dfmphc.sphpc.cuhk.edu.hk/index.php/education/under-graduate

​*資料以英文版本為準

Last Updated: 22 June 2020

© 香港中文大學2020版權所有

  • Facebook - CUHK JC School of Public Health and Primary Care