学术课程

其他课程

职业与环境医学|健康实践|卫生学 (新课程) 专业文凭课程

这三个专业文凭课程包括一系列关于职业与环境医学学科的培训。这些课程分别为医生、护士和其他与卫生及安全专业相关人员而设。

 

职业与环境医学专业文凭课程旨在培训医生对职业伤害和疾病进行检测、评估、诊断和治疗的专业知识和技巧。

 

职业与环境健康实践专业文凭课程的授课对象为医护人员,如护士、职业治疗师、物理治疗师等。该课程提供职业与环境健康促进及个案管理方面的培训。

 

职业与环境卫生学专业文凭课程旨在为工业及非工业部门的卫生与安全人员提升职业与环境健康及卫生措施方面的知识。

2020-2021学年的职业与环境医学|健康实践|卫生学 专业文凭课程现已开始接受报名申请。

 

修课期:

12个月(非全日制模式);2020年10月开始。

 

学时:

207小时;70节课(包括实地考察、演讲和考试)。

 

课程报名申请截止日:

2020年9月7日

 

如有查询,请电邮dip.oemph@cuhk.edu.hk 或致电2252 8795。

Prof Dip Poster 20200708.jpg

免費視頻中文在線課程:中國農村健康及備災培訓

Free Video-based Chinese Online Course on Health and Disaster Preparedness in Rural China

为应对因COVID-19疫情在全球范围内造成的大范围校园封闭,同时作为香港中文大学灾害与人道救援研究所(CCOUC)知识转移工作的一部分,"人道主义宪章和人道主义应急最低标准:环球计划标准的应用” 这一免费中文在线课程现已在学堂在线平台开放报名,课程报名截止到2020年7月31日。报名后,学员可以在安全的地点按照自己的节奏学习课程,修课期为12周。该课程对学生和从业人员学习和探索总部设在日内瓦的国际环球组织及其全球公认的人道主义响应最低标准非常有帮助。

 

作为中国第一个环球计划联络点,CCOUC开办的这个课程是世界上第一个用简体中文和普通话介绍环球计划标准的课程。本课程不仅认可度高,而且内容丰富,通俗易懂,可以极大地促进学生对在环球计划标准指导下人道主义实践的理解,提高中国的灾害与人道主义救援水平。

 

本课程共分五次课,将系统地讲解环球计划标准的主要内容和实践。其中第1课是对环球计划组织的介绍,包括对组织的起源、核心理念、人道主义宪章、保护原则和核心人道主义标准进行介绍。第2至5课是技术章节,侧重于讲解最新的2018年环球计划手册中的四个技术章节,其中包括供水、环境卫生和卫生促进,食品安全和营养,住所和安置以及健康这几个方面。

 

请访问此链接(https://next.xuetangx.com/course/cuhk0000188866/3933613)了解更多关于课程的信息,并立即报名!

 

如果您能将我们的在线课程信息传递给有兴趣的人士,我们将不胜感激。

 

如有查询,请电邮至ccouc@cuhk.edu.hk

First Free Video-based Chinese Online CCOUC首個免費視頻中文在線課程: 環球計劃標準

In response to widespread campus closure globally due to the COVID-19 pandemic and as part of the knowledge transfer endeavour of the Collaborating Centre for Oxford University and CUHK for Disaster and Medical Humanitarian Response (CCOUC), a free video-based Chinese online course “Humanitarian Charter and Minimum Standards in Humanitarian Response: The Application of Sphere Standards” is now open for registration until 31 July 2020 at Xuetangx (学堂在线) platform. Upon registration, students are allowed to study the course at a safe location and at their own pace in a duration of 12 weeks. The course will be very useful for students and practitioners to explore the Geneva-based international Sphere organisation and its globally recognized minimum standards for humanitarian response.

 

As the first Sphere Focal Point for China, CCOUC has developed this course as the world's first of its kind to introduce the Sphere standards in Simplified Chinese and Mandarin. Not only highly recognized but also rich in content and easily comprehensible, this course can greatly help foster the understanding of Sphere standard-guided humanitarian practice and improve the level of disaster and humanitarian relief in China.

 

Organized in five lessons, this course systematically explains the main contents and practice of the Sphere standards. Lesson 1 is the introduction of the Sphere organisation. It includes the origin, core beliefs, humanitarian charter, protection principles and core humanitarian standards of the organisation. Lessons 2 to 5 are technical chapters, which focus on the four technical chapters in the latest 2018 Sphere handbook, including water supply, sanitation and hygiene promotion; food security and nutrition; shelter and resettlement; and health.

 

Please visit this link (https://next.xuetangx.com/course/cuhk0000188866/3933613) to find out more about the course and enroll today! 

 

Grateful if you could help pass this message about our online course to parties who may be interested.

 

For enquiry, please email ccouc@cuhk.edu.hk

中医及中西医结合管理专业证书课程

CIMM.JPG

我们现正推出2020-21学年中医综合管理专业证书课程:

卫生服务管理课程是一门涉及多学科领域研究和实践的课程,关注个体及人群医疗保健服务的提供、质量和成本。本专业证书课程以现有的一门非常成功的卫生服务管理理学硕士课程(MScHSM)为模板,并强调 "开阔你的眼界,增长你的头脑,铺平你的道路"。本课程的设计初衷是为解决中医及中西医结合服务管理面临的主要挑战,故本课程由中医及中西医结合课程和MScHSM中的一些其他课程组成,而这些课程最适合入门级的健康服务管理者。

 

本课程包括以下4门课程:

 

- 医疗保健组织和管理

- 卫生系统

- 质量安全管理

- 中医实践管理专题

 

课程亮点:   

4门课程(1年非全日制学习自2020年9月开始)

课程报名申请截止日:2020年7月31日

专业证书课程-卫生系统领导力(HSL)

卫生系统的环境是复杂且动态的,它是一个由不同部门和众多利益相关者所组成的系统,因此需要在政策、实践和学术方面等领域具有不同背景的专业人士进行合作。如:与私营部门、非政府组织和基金会建立伙伴关系,让地方网络和全球社区参与其中。且地方卫生系统也与区域和全球系统有着相互的联系。

 

如想在这个复杂的系统中有效地领导,需要具备各种超出管理单个组织的技能。卫生系统领导力课程能为学员提供国际化的师资队伍,使他们能够应对这些挑战,并成为卫生系统领导者中的佼佼者。

 

该课程由3个单元组成,修课期为每年7月至10月。

如您想获得更多的有关信息,请浏览我们的网站。

Health System Leadership Programme_v8.jp

生物统计学/流行病学短期及文凭课程

流行病学文凭课程旨在培养学生解决和处理实际公共卫生和临床问题、设计流行病学研究、收集,分析并解释研究数据并在病人护理、公共卫生干预和政策制定这些方面解释和应用这些研究结果的能力。

 

生物统计学文凭课程旨在通过提供全面综合的培训,使学生能够建立适当的统计模型来分析数据并正确地解释结果。本课程通过介绍基本的统计学理论、过程及应用,来培养学生设计、开展和分析临床及非临床问题的能力,并使学生能够将研究的结果应用于病人护理、公共卫生干预和政策制定等领域。

 

  • 生物统计学文凭课程

  • 流行病学文凭课程

  • 生物统计学及流行病学短期课程

家庭医学文凭课程

本校于1985年推出了家庭医学文凭课程,以应对发展优质基层医疗服务的挑战,本课程一直深受基层医疗医生的欢迎。我们的课程对家庭医学领域的发展至关重要,家庭医学应从可靠的事实依据以及寻求新科学知识的稳健流程中发展起来。

*﹙2020-2021年不提供此课程﹚

培训项目

学校亦为卫生署及学术界提供培训支援服务,并受医院管理局委托进行培训。

© 香港中文大学2020 版权所有

  • Facebook - CUHK JC School of Public Health and Primary Care