學術課程

其他課程

職業與環境醫學|健康實踐|衞生學 (新課程) 專業文憑課程

這三個專業文憑課程包括一系列關於職業與環境醫學學科的培訓。這些課程分別為醫生、護士和其他與衞生及安全專業相關人員而設。

 

職業與環境醫學專業文憑課程旨在培訓醫生對職業傷害和疾病進行檢測、評估、診斷和治療的專業知識和技巧。

 

職業與環境健康實踐專業文憑課程的授課對象為醫護人員,如護士、職業治療師、物理治療師等。該課程提供職業與環境健康促進及個案管理方面的培訓。

 

職業與環境衞生學專業文憑課程旨在為工業及非工業部門的衞生與安全人員提升職業與環境健康及衞生措施方面的知識。

2020-2021學年的職業與環境醫學|健康實踐|衞生學 專業文憑課程現已開始接受報名申請。

 

修課期:

12個月(非全日制模式);2020年10月開始。

 

學時:

207小時;70節課(包括實地考察、演講和考試)。

 

課程報名申請截止日:

2020年9月7日

 

如有查詢,請電郵dip.oemph@cuhk.edu.hk 或致電2252 8795。

Prof Dip Poster 20200708.jpg

免費視頻中文在線課程:中國農村健康及備災培訓

Free Video-based Chinese Online Course on Health and Disaster Preparedness in Rural China

為應對因COVID-19疫情在全球範圍內造成的大範圍校園封閉,同時作為香港中文大學災害與人道救援研究所(CCOUC)知識轉移工作的一部分,"人道主義憲章和人道主義應急最低標準:環球計劃標準的應用” 這一免費中文在線課程現已在學堂在線平臺開放報名,課程報名截止到2020年7月31日。報名後,學員可以在安全的地點按照自己的節奏學習課程,修課期為12周。該課程對學生和從業人員學習和探索總部設在日內瓦的國際環球組織及其全球公認的人道主義響應最低標準非常有幫助。

 

作為中國第一個環球計劃聯絡點,CCOUC開辦的這個課程是世界上第一個用簡體中文和普通話介紹環球計劃標準的課程。本課程不僅認可度高,而且內容豐富,通俗易懂,可以極大地促進學生對在環球計劃標準指導下人道主義實踐的理解,提高中國的災害與人道主義救援水平。

 

本課程共分五次課,將系統地講解環球計劃標準的主要內容和實踐。其中第1課是對環球計劃組織的介紹,包括對組織的起源、核心理念、人道主義憲章、保護原則和核心人道主義標準進行介紹。第2至5課是技術章節,側重於講解最新的2018年環球計劃手冊中的四個技術章節,其中包括供水、環境衞生和衞生促進,食品安全和營養,住所和安置以及健康這幾個方面。

 

請訪問此鏈接(https://next.xuetangx.com/course/cuhk0000188866/3933613)了解更多關於課程的信息,並立即報名!

 

如果您能將我們的在線課程信息傳遞給有興趣的人士,我們將不勝感激。

如有查詢,請電郵至ccouc@cuhk.edu.hk

首個免費視頻中文在線課程: 環球計劃標準 First Free Video-based Chinese Online CCOUC

In response to widespread campus closure globally due to the COVID-19 pandemic and as part of the knowledge transfer endeavour of the Collaborating Centre for Oxford University and CUHK for Disaster and Medical Humanitarian Response (CCOUC), a free video-based Chinese online course “Humanitarian Charter and Minimum Standards in Humanitarian Response: The Application of Sphere Standards” is now open for registration until 31 July 2020 at Xuetangx (学堂在线) platform. Upon registration, students are allowed to study the course at a safe location and at their own pace in a duration of 12 weeks. The course will be very useful for students and practitioners to explore the Geneva-based international Sphere organisation and its globally recognized minimum standards for humanitarian response.

 

As the first Sphere Focal Point for China, CCOUC has developed this course as the world's first of its kind to introduce the Sphere standards in Simplified Chinese and Mandarin. Not only highly recognized but also rich in content and easily comprehensible, this course can greatly help foster the understanding of Sphere standard-guided humanitarian practice and improve the level of disaster and humanitarian relief in China.

 

Organized in five lessons, this course systematically explains the main contents and practice of the Sphere standards. Lesson 1 is the introduction of the Sphere organisation. It includes the origin, core beliefs, humanitarian charter, protection principles and core humanitarian standards of the organisation. Lessons 2 to 5 are technical chapters, which focus on the four technical chapters in the latest 2018 Sphere handbook, including water supply, sanitation and hygiene promotion; food security and nutrition; shelter and resettlement; and health.

 

Please visit this link (https://next.xuetangx.com/course/cuhk0000188866/3933613) to find out more about the course and enroll today! 

 

Grateful if you could help pass this message about our online course to parties who may be interested.

 

For enquiry, please email ccouc@cuhk.edu.hk

中醫及中西醫結合管理專業證書課程

CIMM.JPG

我們現正推出2020-21學年中醫綜合管理專業證書課程:

衞生服務管理課程是一門涉及多學科領域研究和實踐的課程,關註個體及人群醫療保健服務的提供、質量和成本。本專業證書課程以現有的一門非常成功的衞生服務管理理學碩士課程(MScHSM)為模板,並強調 "開闊妳的眼界,增長妳的頭腦,鋪平妳的道路"。本課程的設計初衷是為解決中醫及中西醫結合服務管理面臨的主要挑戰,故本課程由中醫及中西醫結合課程和MScHSM中的一些其他課程組成,而這些課程最適合入門級的健康服務管理者。

本課程包括以下4門課程:

  • 醫療保健組織和管理

  • 衞生系統

  • 質量安全管理

  • 中醫實踐管理專題

課程亮點:   

4門課程(1年非全日制學習自2020年9月開始)

課程報名申請截止日:2020年7月31日

專業證書課程-衞生系統領導力(HSL)

衞生系統的環境是復雜且動態的,它是一個由不同部門和眾多利益相關者所組成的系統,因此需要在政策、實踐和學術方面等領域具有不同背景的專業人士進行合作。如:與私營部門、非政府組織和基金會建立夥伴關係,讓地方網絡和全球社區參與其中。且地方衞生系統也與區域和全球系統有著相互的聯系。

 

如想在這個復雜的系統中有效地領導,需要具備各種超出管理單個組織的技能。衞生系統領導力課程能為學員提供國際化的師資隊伍,使他們能夠應對這些挑戰,並成為衞生系統領導者中的佼佼者。

 

該課程由3個單元組成,修課期為每年7月至10月。

如您想獲得更多的有關信息,請瀏覽我們的網站

 

Health System Leadership Programme_v8.jp

生物統計學/流行病學短期及文憑課程

流行病學文憑課程旨在培養學生解決和處理實際公共衞生和臨床問題、設計流行病學研究、收集,分析並解釋研究數據並在病人護理、公共衞生幹預和政策制定這些方面解釋和應用這些研究結果的能力。

 

生物統計學文憑課程旨在通過提供全面綜合的培訓,使學生能夠建立適當的統計模型來分析數據並正確地解釋結果。本課程通過介紹基本的統計學理論、過程及應用,來培養學生設計、開展和分析臨床及非臨床問題的能力,並使學生能夠將研究的結果應用於病人護理、公共衞生幹預和政策制定等領域。

  • 生物統計學文憑課程

  • 流行病學文憑課程

  • 生物統計學及流行病學短期課程

家庭醫學文憑課程

本校於1985年推出了家庭醫學文憑課程,以應對發展優質基層醫療服務的挑戰,本課程一直深受基層醫療醫生的歡迎。我們的課程對家庭醫學領域的發展至關重要,家庭醫學應從可靠的事實依據以及尋求新科學知識的穩健流程中發展起來。

 

﹙2020-2021年不提供此課程﹚

培訓課程

學校亦為衞生署及學術界提供培訓支援服務,並受醫院管理局委托進行培訓。

© 香港中文大學2020版權所有

  • Facebook - CUHK JC School of Public Health and Primary Care