News & Press

Hot News

[最新研究]第三劑新冠疫苗意向




Omicron變種病毒株在全球迅速傳播,多個地區衞生部門建議,為已接種兩劑新冠疫苗的市民施打第三針,以提高對Omicron的防禦能力。學院院長黃仰山教授及郭健安助理教授本月初展開新一輪社區研究,了解市民對於接種第三劑疫苗的意向,發現全港僅四分一傾向接種第三劑疫苗。


截至12月21日,研究團隊共收回306份有效問卷,當中有約七成人 (216人) 接種兩劑新冠疫苗,2% (6人) 已接種第三劑。目前結果顯示,已接種兩劑但未接種第三劑新冠疫苗的參加者中:


• 約42%市民表示有意在政府放寬接種要求後打第三針

• 最不傾向接種的年齡組別為25至34歲,僅31.2%表示願意接種第三針

• 55歲或以上年齡組別傾向打第三針的比例最高(56.3%)


郭健安助理教授表示,數字僅包括已接種兩劑疫苗人士,即原本已願意接種疫苗的人之中,平均僅約42%人有意打第三針,以全港人口計算,只有約兩成半人口傾向接種第三劑疫苗。


本港及外地研究顯示,僅接種兩劑疫苗對Omicron的保護力不如理想,接種第三劑疫苗後才大為提升,憂慮若本港第三劑疫苗的接種率偏低,整體香港人口疫苗避免感染保護率將會偏低;一旦傳播力較高的Omicron流入社區,本港整體人口的保護力未能阻止病毒傳播,確診病例將會大幅增加,有機會拖垮本港醫療系統。

60 views