top of page

News & Press

最新消息及報導

靜觀課程對減低創傷後壓力症後群症狀的成效

創傷後壓力症候群(PTSD)近年已成為香港一個新興的公共衛生問題。引致PTSD症狀的成因普遍包括經歷嚴重意外、引致生命危險的傷病、身體受襲擊、性侵犯,或目睹別人嚴重受苦的慘劇、暴力事件、突如其來的死亡等。然而,本港社區中目前針對PTSD症狀、擁有實證支持的心理介入服務並不足夠,亦缺少在基層醫療層面針對此症狀的研究。

 

香港中文大學敬霆靜觀研究與培訓中心總監及香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院院黃仰山教授於一月上旬接受香港電台訪問,分享成人參與靜觀課程對減低創傷後壓力症後群症狀的成效。他在節目中亦介紹到中心獲優配研究金支持的「靜觀課程減低創傷後壓力症後群症狀成效研究計劃」,研究項目於2021年展開,為期3年。

研究項目「靜觀課程減低創傷後壓力症後群症狀成效研究計劃」獲香港研究資助局優配研究金資助。


研究計劃有志招募共160名18歲或以上出現PTSD症狀超過一個月的成年人。合資格參加者會隨機分派至「靜觀練習組」或「安全導向治療小組」,以作對比。初步研究結果顯示分配到靜觀練習組和安全導向治療組的參與者在PTSD困擾、抑鬱和焦慮症狀皆有改善,而目前兩組均未接獲任何不良反應報告。靜觀能幫助練習者有意識地以不加批判的心,把注意力帶回到此時當下的自己,覺察自身的思想、情緒和身體反應,接納自己「當下」的所有經驗。安全導向治療是另一種治療PTSD症狀的方法,安全是治療的首要考慮。


參與研究費用全免。有興趣人士可瀏覽網站報名,或按此重溫節目內容。


圖左為參加者區小姐,圖右為香港中文大學敬霆靜觀研究與培訓中心總監及香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院院黃仰山教授


更多相關傳媒報導:

 

62 次查看

Comments


bottom of page