学院教职员

教学人员

黄丽仪教授

Prof. Eliza Lai-yi WONG

BSN (Canada), MPH (CUHK), PhD (CUHK), RN (Canada), RN (HK), FHKCHSE, FCHSE, Accredited Mediator (HKMAAL, HKIAC)  

教授

个人简介

黄丽仪教授于加拿大英属哥伦比亚大学取得护理学理学学士学位,并于香港中文大学取得了公共卫生硕士学位,之后她继续在中大攻读了博士学位,期间主要研究中医对公共卫生的影响。黄教授的第一份工作是担任香港中文大学麻醉与重症监护科及中医研究所的研究员,之后她亦加入了公共卫生与基层医疗学院及那打素护理学院担任助理教授。其后,她加入了公共卫生及基层医疗学院的卫生系统、政策及管理学系,并于2012年升任副教授。

 

她的研究领域包括患者接受医疗保健及优质护理服务的体验,应用EQ5D量表对患者报告结局的测量,患者对人乳头瘤病毒自我取样的可接受性,应用卫生系统方法提供相关医疗服务以及替代医学。黄教授在患者接受护理服务质量的体验方面有着丰富的调查经验及专业知识。2009年,她负责与牛津大学合作开发了第一个基于人群的,用于测量患者体验的且在本地经过验证的工具,并于2010年及2013年带领其研究团队在全港的公立医院进行首次的患者体验基准调查。之后香港医院管理局进一步邀请她在患者参与及其他医疗服务领域继续进行患者体验方面的研究,以通过收集、评估及分析病人的意见,进一步其改善服务质量。2012年,黄教授担任牛津大学公共卫生学院的访问学者,与该校相互交流、翻译关于患者体验、患者满意度和患者报告结局测量的知识。此外,她亦获香港国际仲裁中心(HKIAC)及香港调解资历评审协会有限公司(HKMAAL)认可成为认可调解员,并为医院管理局医护人员开办有关应用调解技巧的工作坊,以加强他们与患者的沟通能力。另外,她已获得香港食物及卫生局的研究资助,开发并验证香港版本的EQ5D量表,并以此建立基于香港人口的估值集。黄教授是2015年世界银行研究中心和悉尼大学健康科学学院的核心研究成员,是多家国际自然科学期刊的编辑委员会成员,其中包括《香港护理杂志》的助理编辑;她亦是多个非政府组织的主要成员,包括担任香港医务行政学院的项目主管及香港家庭计划指导会的小组委员会成员。

研究方向

  • 患者接受医疗保健及优质护理服务的体验,应用EQ5D量表对患者报告结局的测量,患者对人乳头瘤病毒自我取样的可接受性

  • 应用卫生系统方法提供相关医疗服务

  • 替代医学

© 香港中文大学2020 版权所有

  • Facebook - CUHK JC School of Public Health and Primary Care