學院教職員

​教學人員

黃麗儀教授

Prof. Eliza Lai-yi WONG

BSN (Canada), MPH (CUHK), PhD (CUHK), RN (Canada), RN (HK), FHKCHSE, FCHSE, Accredited Mediator (HKMAAL, HKIAC)  

個人簡介

黃麗儀教授於加拿大英屬哥倫比亞大學取得護理學理學學士學位,並於香港中文大學取得了公共衞生碩士學位,之後她繼續在中大攻讀了博士學位,期間主要研究中醫對公共衞生的影響。黃教授的第一份工作是擔任香港中文大學麻醉與重癥監護科及中醫研究所的研究員,之後她亦加入了公共衞生與基層醫療學院及那打素護理學院擔任助理教授。其後,她加入了公共衞生及基層醫療學院的衞生系統、政策及管理學系,並於2012年升任副教授。

 

她的研究領域包括患者接受醫療保健及優質護理服務的體驗,應用EQ5D量表對患者報告結局的測量,患者對人乳頭瘤病毒自我取樣的可接受性,應用衞生系統方法提供相關醫療服務以及替代醫學。黃教授在患者接受護理服務質量的體驗方面有著豐富的調查經驗及專業知識。2009年,她負責與牛津大學合作開發了第一個基於人群的,用於測量患者體驗的且在本地經過驗證的工具,並於2010年及2013年帶領其研究團隊在全港的公立醫院進行首次的患者體驗基準調查。之後香港醫院管理局進一步邀請她在患者參與及其他醫療服務領域繼續進行患者體驗方面的研究,以通過收集、評估及分析病人的意見,進一步其改善服務質量。2012年,黃教授擔任牛津大學公共衞生學院的訪問學者,與該校相互交流、翻譯關於患者體驗、患者滿意度和患者報告結局測量的知識。此外,她亦獲香港國際仲裁中心(HKIAC)及香港調解資歷評審協會有限公司(HKMAAL)認可成為認可調解員,並為醫院管理局醫護人員開辦有關應用調解技巧的工作坊,以加強他們與患者的溝通能力。另外,她已獲得香港食物及衞生局的研究資助,開發並驗證香港版本的EQ5D量表,並以此建立基於香港人口的估值集。黃教授是2015年世界銀行研究中心和悉尼大學健康科學學院的核心研究成員,是多家國際自然科學期刊的編輯委員會成員,其中包括《香港護理雜誌》的助理編輯;她亦是多個非政府組織的主要成員,包括擔任香港醫務行政學院的項目主管及香港家庭計劃指導會的小組委員會成員。

研究方向

  • 患者接受醫療保健及優質護理服務的體驗,應用EQ5D量表對患者報告結局的測量,患者對人乳頭瘤病毒自我取樣的可接受性

  • 應用衞生系統方法提供相關醫療服務

  • ​另類療法

© 香港中文大學2020版權所有

  • Facebook - CUHK JC School of Public Health and Primary Care