中大医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院举办「粤港澳高校公共卫生联盟:后疫情挑战高峰论坛」

香港中文大学(中大)医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院(学院)于5月12及13日主办「粤港澳高校公共卫生联盟:后疫情挑战高峰论坛」(论坛),并与四间联盟院校续签粤港澳高校公共卫生联盟合作备忘录,以深化公共卫生领域的学术交流和科研合作。适逢世界卫生组织于5月6 日宣布结束2019冠状病毒(新冠)疫情公共卫生紧急状态,故学院举办是次论坛讨论后疫情对公共卫生的考验是恰逢其时,令论坛显得格外有意义。论坛吸引了逾250位来自港澳和内地的学者和师生参与。

学院首次在中大为粤港澳高校公共卫生联盟举办混合式论坛,邀请了超过27位来自内地、香港和澳门顶尖的公共卫生领袖级学者出席。论坛旨在汇聚内地、香港和澳门的公共卫生专家就新冠疫情对公共卫生带来的挑战,分享他们的见解和相关研究成果,让与会者反思新冠疫情给公共卫生带来的挑战,从而让他们学习应对公共卫生当前及未来的考验,重塑及开展创新思维。

论坛开幕典礼的主礼嘉宾包括医务卫生局局长卢宠茂教授、中大校长段崇智教授和中大医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院院长黄仰山教授。黄教授在致欢迎辞时表示:「新冠疫情对社会来说是前所未有的挑战,疫情提醒我们公共卫生在社会中的价值和其重要性。」

论坛特设三场主题演讲,首场邀得中国工程院院士、中国疾病预防控制中心主任沈洪兵教授演讲「新冠疫情后我国疾控体系高质量发展的思考」,让参加者了解到疫情后内地疾控体系最新的发展。随后,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年教授就建设有韧性的公共卫生体系,分享了他领导病毒专家团队处理疫情的经验,并强调必须建立有韧性的公共卫生系统,以应对未来公共卫生将面临的考验。第三场主题演讲中,中国工程院院士、华中科技大学同济医学院院长邬堂春教授分享了他在疫情期间的观察和发现,并进一步阐述了他对空气污染机制和心肺疾病预防措施的见解。

学院还得意邀请了多位知名公共卫生专家担任论坛四个主题环节的主持人和演讲嘉宾,分享和讨论新冠疫情对(1)传染病、(2)环境健康、(3)卫生政策和服务,以及(4)慢性非传染性疾病所带来的公共卫生挑战。与会者就新冠疫情给公共卫生带来的考验,深入探讨如何进一步开展研发创新。与会者还从不同演讲嘉宾的分享和见解中,了解到公共卫生为社会带来的益处、当前必须采取的行动及改善和重塑公共卫生在社会中的功能,以应对公共卫生当前及未来的考验。

论坛闭幕前,学院为粤港澳公共卫生联盟举行了合作备忘录续签仪式,以更新五个合作伙伴之间学术和科研的合作。五个合作伙伴(按大学英文名称首字母排序)为中大医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院、南方医科大学公共卫生学院、中山大学公共卫生学院、香港大学公共卫生学院及澳门大学健康科学学院。

有关高峰论坛详情,请浏览:https://www.sphpc.cuhk.edu.hk/ghmua-summit-2023