中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院舉辦「粵港澳高校公共衛生聯盟:後疫情挑戰高峰論壇」

香港中文大學(中大)醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院(學院)於5月12及13日主辦「粵港澳高校公共衛生聯盟:後疫情挑戰高峰論壇」(論壇),並與四間聯盟院校續簽粵港澳高校公共衛生聯盟合作備忘錄,以深化公共衞生領域的學術交流和科研合作。適逢世界衞生組織於5月6 日宣布結束2019冠狀病毒(新冠)疫情公共衞生緊急狀態,故學院舉辦是次論壇討論後疫情對公共衛生的考驗是恰逢其時,令論壇顯得格外有意義。論壇吸引了逾250位來自港澳和内地的學者和師生參與。

學院首次在中大為粵港澳高校公共衛生聯盟舉辦混合式論壇,邀請了超過27位來自內地、香港和澳門頂尖的公共衞生領袖級學者出席。論壇旨在匯聚內地、香港和澳門的公共衞生專家就新冠疫情對公共衞生帶來的挑戰,分享他們的見解和相關研究成果,讓與會者反思新冠疫情給公共衞生帶來的挑戰,從而讓他們學習應對公共衞生當前及未來的考驗,重塑及開展創新思維。

論壇開幕典禮的主禮嘉賓包括醫務衞生局局長盧寵茂教授、中大校長段崇智教授和中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授。黃教授在致歡迎辭時表示:「新冠疫情對社會來說是前所未有的挑戰,疫情提醒我們公共衞生在社會中的價值和其重要性。」

論壇特設三場主題演講,首場邀得中國工程院院士、中國疾病預防控制中心主任沈洪兵教授演講「新冠疫情後我國疾控體系高質量發展的思考」,讓參加者了解到疫情後內地疾控體系最新的發展。隨後,國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長、清華大學萬科公共衛生與健康學院常務副院長梁萬年教授就建設有韌性的公共衞生體系,分享了他領導病毒專家團隊處理疫情的經驗,並強調必須建立有韌性的公共衛生系統,以應對未來公共衛生將面臨的考驗。第三場主題演講中,中國工程院院士、華中科技大學同濟醫學院院長鄔堂春教授分享了他在疫情期間的觀察和發現,並進一步闡述了他對空氣污染機制和心肺疾病預防措施的見解。

學院還得意邀請了多位知名公共衞生專家擔任論壇四個主題環節的主持人和演講嘉賓,分享和討論新冠疫情對(1)傳染病、(2)環境健康、(3)衞生政策和服務,以及(4)非傳染性疾病所帶來的公共衞生挑戰。與會者就新冠疫情給公共衞生帶來的考驗,深入探討如何進一步開展研發創新。與會者還從不同演講嘉賓的分享和見解中,了解到公共衞生為社會帶來的益處、當前必須採取的行動及改善和重塑公共衞生在社會中的功能,以應對公共衞生當前及未來的考驗。

論壇閉幕前,學院為粵港澳公共衛生聯盟舉行了合作備忘錄續簽儀式,以更新五個合作夥伴之間學術和科研的合作。五個合作夥伴(按大學英文名稱首字母排序)為中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院、南方醫科大學公共衛生學院、中山大學公共衛生學院、香港大學公共衞生學院及澳門大學健康科學學院。

有關高峰論壇詳情,請瀏覽:https://www.sphpc.cuhk.edu.hk/ghmua-summit-2023