我校两位校友获奖以嘉许杰出的学术和研究成就

衷心祝贺我校博士后研究员及2022年博士毕业生曹莉蓉博士,和应届博士毕业生田悦博士获奖,以表扬她们卓越的学术及研究成就。 曹莉蓉博士于2018年完成我校流行病学与生物统计学理学硕士课程,并於2022年获取我校公共卫生哲学博士学位。 田悦博士则是我校公共卫生硕士2017年度毕业生,并于2023年获取我校公共卫生哲学博士学位。

曹莉蓉博士荣获香港中文大学2022年度青年学者论文奖,得奖论文题目为「The Prediction of Vaccine Effectiveness by Viral Genome Sequence Analysis」。 青年学者论文奖于1993年设立,旨在表扬由中大各学院博士毕业生撰写的优秀博士论文。 曹博士研发崭新的演算法,利用病毒基因信息预测群体接种疫苗的有效性。 新技术解决了长期以来面临的挑战,实现了大规模疫苗接种或广泛感染之前提供有效性的即时预报。 此技术可及时评估疫苗对变异病毒有症状感染的保护效果,不但有助设计更有效的疫苗抗原,亦有利于疫苗接种政策之制定。 这项研究成果发表在著名期刊《自然医学》上,引发了全球和香港本地科学家、政策制定者和疫苗生产商的关注。 曹博士在本校就读博士时的导师是王海天教授。

田悦博士荣获2022/23 年度外展体验奖,由香港特别行政区政府奖学基金支持参与在英国牛津举行的World Literacy Summit。 当中,田博士发表了以「Understanding Critical Health Literacy: a Scoping Review and Thematic Analysis」为题的口头报告,道出批判性健康素养 (Critical health literacy) 于现今的资讯时代之重要性。 批判性健康素养则指个体分析有关健康的讯息的能力,借以获得对于生活更有效的掌控。 她的报告透过范域文献回顾和主题分析,在批判性健康素养的基础上提供了一个概念框架的延申,并界定了「健康素养」的叁大领域(批判健康讯息的思考能力,理解健康问题的社会决定因素及因应这些因素而采取的健康行为)。 田博士在本校就读博士时的导师为黄丽仪教授、巫洁娴教授及董咚教授。

我们再次恭喜曹莉蓉博士及田悦博士,并祝她们前程似锦!