News & Press

Hot News

[立即登記] 沈洪兵院士公共衞生前沿論壇系列講座

沈洪兵院士公共衞生前沿論壇系列講座(1):從國家疾控體系改革看高校公共衞生人才培養

日期:

2024年5月23日 (星期四)

時間:

12:30 – 14:00 (HKT)

地點:

威爾斯親王醫院香港中文大學賽馬會公共衛生學院 一樓 繼昌堂資訊中心

語言:

普通話

講者:

沈洪兵教授

中國工程院院士

中國國家疾病控制中心主任

主持人:

謝立亞教授

香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院副院長 (內地事務)

題目摘要

國務院辦公室2023年12月印發《關於推動疾病預防控制事業高品質發展的指導意見》,堅持目標導向與問題導向,以體系建設為主線、以能力提升為核心、以人才發展為基礎、以體制機制創新為動力,是指導當前和今後一個時期疾控事業改革發展的綱領性文件,其中,能力、科研和人才是疾控體系改革的重要支撐。 大學公共衛生人才培養也要順應國家疾控體系改革的需求,深入分析目前公共衛生人才培養的現狀和存在的問題,改革培養模式,提高人才培養質量,建立符合國家戰略需求的公共衛生人才培養體系 。

沈洪兵院士公共衞生前沿論壇系列講座(2):分子流行病學及大數據隊列研究

日期:

2024年5月23日 (星期四)

時間:

15:30 – 17:30 (HKT)

地點:

威爾斯親王醫院香港中文大學賽馬會公共衛生學院 地下 繼昌堂

語言:

英文

主講嘉賓及專題討論主持人

沈洪兵教授

中國工程院院士

中國國家疾病控制中心主任

開幕及閉幕迎辭

黃仰山教授

香港中文大學醫學院 賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長

專題分享主持人

何建輝教授

香港中文大學醫學院 賽馬會公共衞生及基層醫療學院副院長 (研究生課程及​研究)

專題分享講者

Prof. William E. FUNK,

西北大學費恩伯格醫學院 預防醫學副教授

謝立亞教授

黃世萬教授

香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院副教授

主題報告摘要

肺癌已成為全球和中國疾病負擔最重的惡性腫瘤,但上世紀90年代起歐美人群男女性肺癌發病率和死亡率持續下降,而中國2000-2016年男女性肺癌發病率呈上升趨勢,尤以 女性肺腺癌上升更為顯著。 肺癌危險因素主要包括吸菸、環境菸草煙霧、電離輻射暴露、職業暴露、固體燃料、室內及室外空氣污染、不良飲食等,其中環境菸草暴露、室內氡、生物質燃燒導致的室內外空氣污染、慢性 發炎、感染、家族史等是非吸菸者發生肺癌的重要危險因素。 此外,遺傳因素在肺癌發生發展中也起著重要的角色。 近十多年來,鑑定了數十個與非小細胞肺癌發生顯著相關的遺傳易感基因和位點,分別呈現高頻低外顯模式和低頻高外顯模式,並存在種族和病理類型特異 性。 開發多基因風險評分(polygenic risk score,PRS)並成功應用於肺癌發病風險預測,指導肺癌個人化篩檢和精準預防。 控煙在我國不同遺傳風險族群仍是最有效的肺癌防治措施,但降低非吸菸族群肺癌發生率對我國肺癌防控具有重要意義。