【#TeamSPHPC】Professor Chris Mok 莫家斌教授

Updated: Jul 19, 2022

我们熟悉的老师为甚麽会选择这门学科?他们在工作以外有甚麽消閒活动、遇到压力时怎样应对?#TeamSPHPC 系列带大家走到讲桌后,了解他们在课堂以外的生活!

早前中大及港大医学院联合研究发现,接种第三剂復必泰疫苗才能提供足够抗体抵抗Omicron变异病毒株,参与研究的 #莫家斌 助理教授,研究之路原来差一点就与传染病擦身而过。他又曾经远赴尼日利亚骆驼屠宰场,发现当地虽然从未爆发中东呼吸综合症(MERS),但屠宰场职员和骆驼验血结果均显示曾经受感染。甚麽原因令他开始研究传染病?有甚麽驱使他寻访各地查找传染病踪迹?凌晨时份在实验室工作发生了甚麽事?

Professor Chris Mok 莫家斌教授

Question 1

你的研究方向是甚麽?有甚麽契机令你走上这条路?

我的大学本科是化学,一年级起就已与教授一起做化学研究,原本想毕业后投身化学药理研究,但由于香港没有药厂,这学科在香港发展有限,前途不明朗。直到有天经过香港大学开放日,遇到儿童及青少年科学系的刘锡贤教授(Professor Allen Lau),他负责传染病研究,讨论后发现自己对这一范畴都有兴趣,因此胆粗粗展开自己的传染病研究生涯。当时是2002年,香港尚未面对非典型肺炎疫情,传染病研究方向大多是针对禽流感,我专注研究H5N1禽流感并到微生物学系深造。前期集中研究病毒学,现时主要负责病毒免疫学,包括疫苗对病毒的反应,或人体受感染后出现的免疫反应。

Question 2

动物传染病和呼吸道疾病如何引起你的兴趣?

动物传染病和呼吸道疾病的研究,并非停留在基础病毒层面,而是包含公共衞生概念,从中可以了解一个病对社会和人的影响。我在2017年曾到访非洲,视察当地为何没有人感染中东呼吸综合症(MERS),当时认为如果非洲出现MERS大爆发,危害远比在中东大地区,因为当地人口密集、医疗水平较低、政治环境不明朗。还记得在尼日利亚的骆驼屠宰场为工人抽血,研究他们的免疫反应和抗体水平,结果发现,非洲很多职业与骆驼相关的人原来已经受感染,但当地未有出现爆发,我们就再查找原因。我们不只看病毒基础,也会研究病毒对社会的影响。

Question 3

如果可以消灭一种传染病,你会消灭甚麽?

每一个生物学者都会被问到这个问题,如果一定要选择,可能会希望流感被消灭,但不是弹一下手指就消灭,而是希望知道消灭的过程。新冠肺炎爆发初期的感染控制措施,很多也是从当年非典型肺炎中学习,我们一直累积以往的经验,学习如何应对日后的爆发。新冠肺炎、流感、麻疹、天花,很多病毒的传播途径相似,如果可以从一种病毒,认识如何消灭其他病毒,要知道的是过程而不是得到结果。即使消灭了一种病毒,例如今日消灭了流感,明天又会出现新的传染病,所以我们要研究和理解消灭的过程。

Question 4

可否分享启发你的名言?

大学年代,有一次在电视看到时任科技大学校长朱经武教授的访问,分享他做研究的经验,他形容研究工作是有人付钱让自己做到自己喜欢的事,这样的工作可以到哪裏找。这句话令我觉得研究是我的终身职业,不会区分上班和下班,研究是我的life。

Question 5

研究或工作时遇过甚麽瓶颈?你会怎样应对?

在实验室工作,每天都会遇到瓶颈,每天都有问题要解决。有一次正在三级生物安全实验室(P3实验室)做实验,一直做到凌晨四时,得出的实验结果居然是阴性,即与当初假设不符,由于双手都放在生物安全柜中,我只能用口大叫发洩,情绪冷静下来后继续工作。科学就是每天都要面对未知 ,没有事例可跟循,特别是要重新建立实验模型,有很多条件要摸索,例如最近的新冠疫苗研究,想了解接种后的T细胞免疫反应,就要进行标准化研究。实战时与研究论文时并不同,也要接受结果与预期不同。每天都走在未知的路上,因此每天都有不同的问题出现,惟有以平常心应对。