中大与牛津大学续签协议加强两校科研、政策倡议和培训合作 共同应对灾害与人道救援、气候变化与健康挑战

Updated: Dec 21, 2023

香港中文大学(中大)与英国牛津大学合办CCOUC灾害与人道救援研究所(Collaborating Centre for Oxford University and CUHK for Disaster and Medical Humanitarian Response,CCOUC),继12年卓有成效的合作后,日前再度续签为期三年的合作协议,进一步深化两校在灾害与人道救援及气候变化与健康方面的科研、政策倡议及培训合作。签约仪式在毗邻中大校园的沙田凯悦酒店举行,由牛津大学校长Irene Tracey教授及中大校长段崇智教授主持。是次活动亦为中大六十周年校庆活动之一。

(左起)CCOUC灾害与人道救援研究所联席所长洪矶正教授、中大医学院副院长兼赛马会公共卫生及基层医疗学院院长黄仰山教授、中大校长段崇智教授、牛津大学校长Irene Tracey教授、中大副校长汪宁笙教授,以及CCOUC灾害与人道救援研究所联席所长陈英凝教授

CCOUC创所和联席所长陈英凝教授向两位校长简介了研究所的工作和取得的成果,特别强调了CCOUC在气候变化与健康方面的研究和政策讨论。Tracey教授表示,她对中大和牛津大学在灾难和医疗人道救援以及气候变化和健康方面的持续合作感到鼓舞,并认为从气候变化引致的健康风险着手,能有效唤起人们採取应对气候变化的行动。段教授也认为,全球问题需要一个全球性的解决方案,他高度赞扬CCOUC在这一关键领域取得的成就,充分体现了香港在连接中国与世界其他地区方面的作用。

今年夏季,超强颱风苏拉和黑色暴雨对香港广泛地区造成混乱和破坏,是次天灾再次警示大众,有必要加强社区、国家及国际等不同层面的灾害防备能力。气候变化令这种威胁变得更为频繁和迫在眉睫,只有通过科学循证的政策、培训及演习,才能有效减轻灾害给民众健康带来的危害。

随着中大和牛津大学再次续签合作协议,CCOUC将继续怀着仁慈与希望,在人道主义的路上奋发向前。CCOUC其中一项令人期待的新项目,是参与由牛津大学牵头、英国惠康基金会(Wellcome Trust)新设立的「发现」研究资助计划首轮资助的国际研究团队(包括非洲、亚洲、欧洲和南美洲),成为其在亚洲区的合作伙伴。该研究团队将开展为期八年、总经费650万英镑(约6,000万港元)的跨学科国际全球卫生研究专案,名为「终结之后:全球卫生中疾病、灾害和药物滥用的生活经历和后遗症」。CCOUC将继续巩固作为灾难与医疗人道救援研究、教育和政策谘询国际中心的地位;帮助提升亚太地区的研究和从业人员,开展研究并参与提供本地和国际的医疗人道援助的能力;与世界各地(尤其南美和非洲)的学术机构建立新的合作关系;加强与非政府组织伙伴的合作,向学者和学生提供在东南亚和非洲的研究和培训机会;通过发展成为一个国际谘询平台,促进多学科多层面的交流讨论,以确立香港在全球减灾政策问题,特别是与气候和天气相关的极端事件和社区抗灾韧性等议题的领导地位。

有关CCOUC灾害与人道救援研究所

CCOUC在2011年4月成立,隶属中大医学院赛马会公共卫生及基层医疗学院。CCOUC汇聚了相关方面优秀的师生,进行世界级及国际性的研究,致力与各国的教研机构建立伙伴关系,进一步把研究成果转化,并参与本地和国际政策对话,以对全球社群有所裨益。

如欲了解更多详情,请浏览:http://ccouc.org/home