[成功开发] 实时生物信息平台评估新冠疫苗效用 针对变异病毒

Updated: Aug 10, 2022

中大醫學院成功研發了一項生物信息演算方法,通過分析「遺傳距離 」快速評估新冠疫苗的保護作用。  (左起)中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院博士研究生曹莉蓉小姐、臨床研究及生物統計中心主任徐仲鍈教授,以及副教授王海天教授。
中大醫學院成功研發了一項生物信息演算方法,通過分析「遺傳距離 」快速評估新冠疫苗的保護作用。 (左起)中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院博士研究生曹莉蓉小姐、臨床研究及生物統計中心主任徐仲鍈教授,以及副教授王海天教授。

随着新冠病毒持续突变及变异病毒株不断出现,医学界有迫切需要即时评估新冠疫苗的有效性,以进一步开发和更新疫苗。香港中文大学(中大)医学院赛马会公共衞生及基层医疗学院王海天教授和徐仲鍈教授领导的研究团队成功开发了一项生物信息演算方法(演算法),通过分析「遗传距离(Genetic Distance)」,快速评估新冠疫苗的保护作用,相关内容已在全球顶尖研究期刊《自然–医学》发表。

传媒报道 :