静观课程对减低创伤后压力症后群症状的成效

创伤后压力症候群(PTSD)近年已成为香港一个新兴的公共卫生问题。引致PTSD症状的成因普遍包括经历严重意外、引致生命危险的伤病、身体受袭击、性侵犯,或目睹别人严重受苦的惨剧、暴力事件、突如其来的死亡等。然而,本港社区中目前针对PTSD症状、拥有实证支持的心理介入服务并不足够,亦缺少在基层医疗层面针对此症状的研究。

香港中文大学敬霆静观研究与培训中心总监及香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院院长黄仰山教授于一月上旬接受香港电台访问,分享成人参与静观课程对减低创伤后压力症后群症状的成效。他在节目中亦介绍到中心获优配研究金支持的「静观课程减低创伤后压力症后群症状成效研究计划」,研究项目于2021年展开,为期3年。

研究项目「静观课程减低创伤后压力症后群症状成效研究计划」获香港研究资助局优配研究金资助。

研究计划有志招募共160名18岁或以上出现PTSD症状超过一个月的成年人。合资格参加者会随机分派至「静观练习组」或「安全导向治疗小组」,以作对比。初步研究结果显示分配到静观练习组和安全导向治疗组的参与者在PTSD困扰、抑郁和焦虑症状皆有改善,而目前两组均未接获任何不良反应报告。静观能帮助练习者有意识地以不加批判的心,把注意力带回到此时当下的自己,觉察自身的思想、情绪和身体反应,接纳自己「当下」的所有经验。安全导向治疗是另一种治疗PTSD症状的方法,安全是治疗的首要考虑。

参与研究费用全免。有兴趣人士可浏览网站报名,或按此重温节目内容。

图左为参加者区小姐,图右为香港中文大学敬霆静观研究与培训中心总监及香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院院长黄仰山教授

更多相关传媒报导: