【#TeamSPHPC】Professor Kin-fai Ho 何建辉教授

Updated: Jul 19, 2022

我们熟悉的老师为甚麽会选择这门学科?他们在工作以外有甚麽消閒活动、遇到压力时怎样应对?#TeamSPHPC 系列带大家走到讲桌后,了解他们在课堂以外的生活!

Question 1

你的研究方向是甚麽?有甚麽契机令你走上这条路?

我的研究项目主要是研发暴露评估技术( exposure assessment techniques )和改进化学/毒理学表徵方法,以量化及气汙染对人的影响。

年轻时已经对环境相关的课题感趣,包括以先进技术探索环境中的有害物质,再为减少对人体有害的汙染物制定策略。

相比其他同样有空气汙染问题的城市,在香港研究空气汙染有甚麽独特之处?

香港市区是全世界人口密度最高的地方。庞大高楼林立与有限的开放空间都严重阻隔了街道中汙染物的扩散作用。此外,我们大多数时间都待在室内,因此测量香港人接触汙染物的指数是一件有趣的事情。

Question 2

研究或工作时遇过甚麽瓶颈?平日有甚麽放松心情的小习惯?

当浸在同一研究领域超过十年,有时很难再想出新颖的研究项目。所以我经常阅读不同研究领域的书、参与本地和国际的会议,从这些「互动」刺激我的研究思维。

我都锺意玩手机游戏和看电视(或YouTube片),有时都几放松和减压。

Question 3

中大/公共衞生大楼有甚麽地方令你感到最舒适?

我喜欢到本部Med Can食早餐。不是因为食物特别好味,而是对我来说那裏充满回忆和人情味。修读硕士时,我每日都会在Med Can食早餐,认识收银的Amy姐超过二十年。

Question 4

甚麽电影启发过你?

我很喜欢电影《暴雨骄阳》(Dead Poets Society)。这套电影传达的教育理念是重视每个人的特质,以及不盲目服从,鼓励学生「Seize the day」,把握每一天,令他们打破个人的枷锁,发掘自己真正渴望的事物。

Question 5

若可以对大学时期的自己对话,你会有甚麽忠告?

「努力工作,也要努力行乐。」我大学时似乎没有学到尽或玩尽,没有「上庄」或住宿舍。现在回想,我可能错过了不少轻狂的岁月。