最新消息及報導

我校兩位校友獲獎以嘉許傑出的學術和研究成就

衷心祝賀我校博士後研究員及2022年博士畢業生曹莉蓉博士,和應屆博士畢業生田悅博士獲獎,以表揚她們卓越的學術及研究成就。 曹莉蓉博士於2018年完成我校流行病學與生物統計學理學碩士課程,並於2022年獲取我校公共衛生哲學博士學位。 田悅博士則是我校公共衛生碩士2017年度畢業生,並於2023年獲取我校公共衛生哲學博士學位。

曹莉蓉博士榮獲香港中文大學2022年度青年學者論文獎,得獎論文題目為「The Prediction of Vaccine Effectiveness by Viral Genome Sequence Analysis」。 青年學者論文獎於1993年設立,旨在表揚由中大各學院博士畢業生撰寫的優秀博士論文。 曹博士研發嶄新的演演算法,利用病毒基因資訊預測群體接種疫苗的有效性。 新技術解決了長期以來面臨的挑戰,實現了大規模疫苗接種或廣泛感染之前提供有效性的即時預報。 此技術可及時評估疫苗對變異病毒有癥狀感染的保護效果,不但有助設計更有效的疫苗抗原,亦有利於疫苗接種政策之制定。 這項研究成果發表在著名期刊《自然醫學》上,引發了全球和香港本地科學家、政策制定者和疫苗生產商的關注。 曹博士在本校就讀博士時的導師是王海天教授。

田悅博士榮獲2022/23 年度外展體驗獎,由香港特別行政區政府獎學基金支持參與在英國牛津舉行的World Literacy Summit。 當中,田博士發表了以「Understanding Critical Health Literacy: a Scoping Review and Thematic Analysis」為題的口頭報告,道出批判性健康素養 (Critical health literacy) 於現今的資訊時代之重要性。 批判性健康素養則指個體分析有關健康的訊息的能力,藉以獲得對於生活更有效的掌控。 她的報告透過範域文獻回顧和主題分析,在批判性健康素養的基礎上提供了一個概念框架的延申,並界定了「健康素養」的三大領域(批判健康訊息的思考能力,理解健康問題的社會決定因素及因應這些因素而採取的健康行為)。 田博士在本校就讀博士時的導師為黃麗儀教授、巫潔嫻教授及董咚教授。

我們再次恭喜曹莉蓉博士及田悅博士,並祝她們前程似錦!

45 次查看